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Título

ANÁLISE DA SECAGEM CONVECTIVA EM CONDIÇÕES EXTERNAS CONSTANTES DE FATIAS DE MAÇÃ DO TIPO GOLDEN DELICIOUS

Orientador(a)

Orientador: Diego Cunha Malagueta

Resumo

   A secagem convectiva depende, basicamente, dos parâmetros do ar externo de secagem, isto é, sua temperatura, umidade relativa e velocidade, e das características do material, como as suas propriedades físicas, sua geometria, sua quantidade de água, porosidade e outros. Muitas vezes, para a secagem de produtos agrícolas, as características do produto não podem ser alteradas. Assim, torna-se evidente que os parâmetros do ar possuem um papel de extrema importância para o processo, já que é a partir deles que é possível alterar a cinética de secagem do produto. Desse modo, o objetivo do presente estudo é compreender e analisar a influência dos parâmetros do ar externo (temperatura, velocidade e umidade relativa) sobre a secagem de um produto agrícola. O produto utilizado para o estudo foi a maçã do tipo Golden Delicious, a qual foi cortada transversalmente (em formatos de rodelas) para os experimentos de secagem. Ao todos foram realizados quatro experimentos, alterando-se apenas um parâmetro de cada vez. Para o primeiro experimento de secagem, os parâmetros do ar foram de 55 ºC, 15% de U.R. e 2 m/s. Para o segundo alterou-se apenas a velocidade do ar, o parâmetros foram de 55ºC, 15% de U.R. e 3 m/s. No terceiro os parâmetros foram de 60 ºC, 15% de U.R. e 2 m/s. No quarto experimento os parâmetros foram de 55ºC, 10% de U.R. e 2 m/s. Para cada um dos experimentos, obteve-se a cinética de secagem, sendo possível compará-las posteriormente. Ao compará-las, constatouse que todas as alterações dos parâmetros do ar, aceleraram as taxas de secagem, o que reduziu as o tempo em quase 50%. A velocidade do ar se mostrou mais efetiva durante o período inicial de secagem, quando os parâmetros externos de secagem que controlam o processo. Já a temperatura se mostrou eficiente durante todo o período de secagem, principalmente quando a secagem se torna dependente da difusão da água do interior do produto para o exterior. A umidade relativa também elevou as taxas de secagem, e ainda permitiu alcançar um teor de umidade final menor.

 

 

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